Место встречи - форум...
Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 22.03.2010, 18:05

Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 3123»
Место встречи - форум... » ФОТОШОП... » Уроки... » УРОК. Возможности обтравочной маски**... (Очень удобный метод в работе со скетчами...)
УРОК. Возможности обтравочной маски**...
ЛанкаДата: Воскресенье, 04.03.2007, 23:56 | Сообщение # 1
Главная скрап фея...
Администратор
Награды 35
Скоро буду...
В этом уроке я хочу рассказать как использовать скетч с помощью функции "Обтравочная маска" в создании скрап-листа.

Загрузить образец скетча, который я использую в уроке можно отсюда - scrap-art.ifolder или с 4shared.

Итак.
Я намеренно взяла такой простой скетч. Ведь мы будем тренироваться использовать обтравочную маску?
Открываем документ.

Вы уже видите, как будет выглядеть страница. Теперь нужно подобрать фоны и добавить к этому скетчу. Черный прямоугольник - это место для фотографии. Полосочки за фотографией мы будем заполнять фоном. Каждый слой будущего фона - отдельный.
Откройте выбранный фон из вашей коллекции и вставте в документ со скетчем. Каждый новый слой фона располагайте НАД образцом полоски скетча.

Теперь пришло время обтравочной маски, чтобы упорядочить все наши фоны.
Выбирете первый слой фона и зайдите в МЕНЮ-СЛОЙ-ОБТРАВОЧНАЯ МАСКА

или удерживая клавишу ALT расположите курсор мышки между фоном и образцом скетча и нажмите левую клавишу

Теперь вы видите, что произошло. Слой с фоном приобрел форму образца полосочки скетча.

Инструментом "Перемещение" (стрелочка) можете подвигать слой фона, чтобы выбрать наиболее выигрышный вид для рисунка.
И затем можно применить стиль для слоя - тень, тиснение... Такие операции с выбором фона и применением обтравочной маски провести со всеми слоями для фона.

Для удобства работы с таким длинным списком слоев можно создать папку и переместить каждый слой туда.

Теперь давайте добавим фотографию к нашей "рамке". Расположим слой с фотографией - над черным прямоугольником.

Не страшно, если фотография большего размера, чем черный прямоугольничек. Ведь нам поможет обтравочная маска! Применим её и к слою с фотографией. Вы ведь уже знаете - как. Удерживаем клавишу ALT и курсор мышки распологаем между слоем фото и слоем и образца полоски и нажимаем левую клавишу мышки.

Теперь последние шрихи. Отрегулируйте расположение фотографии, если необходимо примените трансформацию - уменьшите или увеличите изображение. Добавьте какие-нибудь элементы, текст, кисти....

Вот и все, готово!

Надеюсь, урок был полезным!

Добавлено (04.03.2007, 23:53)
---------------------------------------------
Вот ещё очень популярный вид оформления в скрапбукинге, где мы тоже можем использовать обтравочную маску.

Вот, например, такой скетч

Здесь нам необходимо создать волнистый край у "бумаги". Можно, конечно, сделать это с помощью инструмента "Перо".
Но гораздо быстрее и удобнее воcgользоваться заготовкой таких волнистых краев и с помощью опять же обтравочной маски сделать эту часть скрап-листа.

Открываем новый документ.

Открываем такой волнистый образец и переносим его в новый документ.

Затем выбирем два фона.

Один основной - располагаем под образцом.

Другой мы будем использовать для волнистого елемента и располагаем его НАД ним, и применяем обтравочную маску для этого слоя.

Если вы довольны результатом - можно обединить фон элемента с волнистым образцом. Сделать это можно так - Ctr + E.
Это будет единый волнистый цветной элемент. Примените к нему стиль слоя.

Теперь, согласно нашему скетчу - добавим фото. Открываем и располагаем под волнистым краем.

Вот собственно и все.

Добавлено (04.03.2007, 23:56)
Хочу показать ещё один вариант использования обтравочной маски...

С её помощью можно придать красивую заливку тексту.

Открываем документ. Выбираем шрифт, какой-нибудь пошире, "пожирнее" :sm83: Я использовала a_AlbionicTtlRg&Bt.

Затем растрируем текст..., добавляем в документ какой-нибудь фон и применяем маску - стрелка мышки между слоем фона и текст, и, удерживая клавишу Alt, нажимаем....

Важно. Слой текста должен быть под слоем фона...

Потом объединяем оба слоя (Ctr+E), применяем стиль к элементу на свой вкус...

Вот и все!

Спасибо.. за внимание

Сообщение отредактировал(а) Ланка - Суббота, 22.09.2007, 23:15

ШляпокрякДата: Среда, 04.04.2007, 11:50 | Сообщение # 2
Новичок
Пользователи
Награды 0
Скоро буду...
А я что-то не поняла фишки этой маски... У меня с их применением ничего не изменилось (делала всё пошагово, как в описании). Расскажите секрет wink
Я вообще в фотошопе ландух, пользуюсь им чтобы прыщи замазать да лишние килограммы убрать smile Хочу расшириться с помощью вашего сайта

Добавлено (04.04.2007, 11:50)
Если интересно посмотеть - вот моя сборная солянка по вашему трафарету smile

Сообщение отредактировал(а) Шляпокряк - Среда, 04.04.2007, 11:54

ЛанкаДата: Среда, 04.04.2007, 15:01 | Сообщение # 3
Главная скрап фея...
Администратор
Награды 35
Скоро буду...
Шляпокряк, а секрета никого нет!....

Просто не надо торопиться и делать все по уроку. И если вы более подробно напишете, ЧТО именно не получилось, тогда я смогу помочь... happy

ШляпокрякДата: Среда, 04.04.2007, 18:26 | Сообщение # 4
Новичок
Пользователи
Награды 0
Скоро буду...
Удерживаем клавишу ALT и курсор мышки распологаем между слоем фото и слоем и образца полоски и нажимаем левую клавишу мышки.

Вот эту процедуру проделала, но ничего не изменилоь в картинке. Что именно должно произойти? Какой смысл в применении обтравочной маски?

ЛанкаДата: Среда, 04.04.2007, 20:57 | Сообщение # 5
Главная скрап фея...
Администратор
Награды 35
Скоро буду...
Шляпокряк, ну, давай разбираться!

Эта функция необычайно удобна при использовании скечей или для придания фотографии какой-нибудь формы...

Надеюсь, теперь все стало понятно и все получится?

ШляпокрякДата: Воскресенье, 08.04.2007, 07:50 | Сообщение # 6
Новичок
Пользователи
Награды 0
Скоро буду...
Да, спасибо, разобралась!

ЛанкаДата: Воскресенье, 08.04.2007, 16:05 | Сообщение # 7
Главная скрап фея...
Администратор
Награды 35
Скоро буду...
Ну и хо-ро-шо!

<_<

AlesДата: Суббота, 23.06.2007, 01:21 | Сообщение # 8
Новичок
Пользователи
Награды 0
Скоро буду...
а в версии на английском нет?! сложновато так! у меня инглиш -)) 034

AlesДата: Суббота, 23.06.2007, 01:26 | Сообщение # 9
Новичок
Пользователи
Награды 0
Скоро буду...
а еще .. конечно глупый вопрос.. но я когда открываю фоны другие.. они открываются как другие документы?!? или они должны как то по другому открываться, просто я потом не могу его скопировать?! может есть где то темка вообще для чайников как для меня?!?

ЛанкаДата: Суббота, 23.06.2007, 01:26 | Сообщение # 10
Главная скрап фея...
Администратор
Награды 35
Скоро буду...
К сожалению, нет... Я как-то последнее время использую русскую раскладку меню...

Но, знаешь, загляни в эту тему, там подборка окон в сравнении с английской версией. Может будет легче разобраться...

В следующий раз, делая урок, буду учитывать английскую версию, хорошо? ok

AlesДата: Суббота, 23.06.2007, 01:31 | Сообщение # 11
Новичок
Пользователи
Награды 0
Скоро буду...
спасибо огромное.. вы для нас большую работу проделываете.. но вот у меня опять вопрос.. а как вставить открытое изображение в скетч?! а?! пытаюсь.. какая то ерунда получается

ЛанкаДата: Суббота, 23.06.2007, 02:02 | Сообщение # 12
Главная скрап фея...
Администратор
Награды 35
Скоро буду...
Сворачиваете в окно (в правом верхнем углу открытого файла 2 окошка) открытые файлы, чтобы вы могли видеть и скетч и изображение.

Нажимаете на изображение и, не отпуская левую клавишу мышки, перетаскиваете изображение в окно со скетчем... Причем, если при перетаскивании ещё будете удерживать клавишу SHIFT, то изображение разместится по центру (легче будет трансформировать)

Ух... надеюсь понятно...

LazurДата: Пятница, 06.07.2007, 15:25 | Сообщение # 13
Новичок
Пользователи
Награды 0
Скоро буду...
БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Очень пригодился урок! ok
Оказывается, обтравочная маска - это вовсе несложно. Раньше даже не пыталась к ней "приближаться".
Еще раз спасибки. 034

JuliaKДата: Воскресенье, 08.07.2007, 17:22 | Сообщение # 14
Новичок
Пользователи
Награды 0
Скоро буду...
Спасибо за урок 034 , наконец то дошло что все просто roar

АлененкаДата: Четверг, 12.07.2007, 17:14 | Сообщение # 15
Могу посоветовать
Скраподелик
Награды 0
Скоро буду...
Quote (Ланка)
Шляпокряк, ну, давай разбираться!

Вместо этих 2х действий можно сделать одно. Просто перед тем, как рисовать контур, нужно нажать не 1ю кнопку (см.стрелку на 1м скрине), а 3ю - тогда получим не контур с заливкой, а просто растровый рисунок 026

Место встречи - форум... » ФОТОШОП... » Уроки... » УРОК. Возможности обтравочной маски**... (Очень удобный метод в работе со скетчами...)
Страница 1 из 3123»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2010